Как правильно пишется слово «адаптироваться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выкачанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «адаптироваться»
Синонимы к слову «адаптироваться»
Предложения со словом «адаптироваться»
Значение слова «адаптироваться»
АДАПТИ́РОВАТЬСЯ , —руется; сов. и несов. 1. Приспособиться (приспосабливаться) к новым или изменившимся условиям. Субботин выключил нормальное освещение — надо было адаптироваться. Герман, Дорогой мой человек. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «адаптироваться»
АДАПТИ́РОВАТЬСЯ , —руется; сов. и несов. 1. Приспособиться (приспосабливаться) к новым или изменившимся условиям. Субботин выключил нормальное освещение — надо было адаптироваться. Герман, Дорогой мой человек.
Предложения со словом «адаптироваться»
Победит тот, кто полностью сломает рамки и сможет адаптироваться быстрее остальных.
Какая роль помогает адаптироваться к миру вокруг, когда мне неловко и страшно?
Мама’, лучше подумай, кто будет заниматься обучением и катехизацией принцессы, насколько она сможет быстро адаптироваться к нашим реалиям.
Синонимы к слову «адаптироваться»
Ассоциации к слову «адаптироваться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 306447 |
» адаптироват ь себя к будущему, каким бы оно не оказалось» здесь кажется должно быть НИ?
Ответ справочной службы русского языка
Да, должна быть частица ни: адаптироват ь себя к будущему, каким бы оно ни оказалось.
Уважаемая грамота, здравствуйте! Помогите с запятыми: «Наши специалисты смогут адаптироват ься к новым условиям, поскольку изменения в информационной среде происходят стремительно () и () очевидно, что темп их будет нарастать»
Ответ справочной службы русского языка
Наши специалисты смогут адаптироват ься к новым условиям, поскольку изменения в информационной среде происходят стремительно, и очевидно, что темп их будет нарастать.
Уважаемая Грамота, верно ли расставлены знаки препинания: Для того чтобы выжить в этой среде предприятиям необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться и адаптироват ься к быстро меняющимся требованиям рынка, формируемым в условиях современной экономики инновационного типа.
Ответ справочной службы русского языка
Не хватает еще одной запятой – после слова среде (здесь заканчивается придаточное предложение).
Подскажите, пожалуйста, какой предлог следует поставить в фразе: адаптироват ь Положение под аспирантов или адаптироват ь Положения для аспирантов?
Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: адаптироват ь для кого-либо .
Здравствуйте!
Адаптироват ь в чём или к чему?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Выбор предлога зависит от контекста.
Нет никаках доказательств, что такая эволюция происходила. Скорее изменения внутри одного вида позволили этим видам адаптироват ься к изменениям окружающей среды. — Скажите, пожалуйста, обособляется ли «скорее» и является ли оно вводным словом?
Ответ справочной службы русского языка
Зачастую сложно определить, является ли _скорее_ вводным словом, следует ориентироваться на интонацию. В данном случае, на наш взгляд, слово _скорее_ лучше не обособлять.
Запутался в управлении. Адаптироват ь — «чему» или «к чему»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _ адаптироват ь к чему_.
Скажите пожалуйста, как правильно пишется слово обуславливает или обусловливает? Сотрудники, став членами новой группы, начинают заново адаптироват ься к ней, что обуславливает возникновение чувства прерывания, нарушения целосности. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо ли сочетание » адаптироват ь под что-то»? Или можно только » адаптироват ь к чему-то»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, нужно ли что-нибудь изменить в этом предложении в плане синтаксической сочетаемости глаголов: Студентов нужно поощрять понимать сущность метода и стремиться адаптироват ь и улучшать его по мере роста их опыта. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Предложение некорректно. Возможный вариант: _Студентов нужно побуждать к тому, чтобы они поняли сущность метода и со временем улучшали и адаптировали его_.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, склоняется ли «свежезаимствованное» слово «интернет» в русском языке. Часто встречаю фразы типа «поискать в Интернет ссылку. «, где слово не склоняется и пишется с заглавной буквы, как имя собственное или название. Мне же его интуитивно хочется адаптироват ь и сказать «поискать в интернете ссылку. «. Права ли я? Заранее спасибо за ответ. С уважением,
Ответ справочной службы русского языка
Слово _Интернет_ пишется с большой буквы и склоняется: _поискать в Интернете ссылку_.
Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82