Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.
Что такое айс латте?
Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.
Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:
- охлажденный эспрессо (1 часть);
- молоко (2-3 части);
- влажная молочная пена (1 часть);
- несколько кубиков льда.
Какие ингредиенты нужны для приготовления?
Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.
К молотым зернам предъявляются следующие требования:
- сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
- обжарка – городская или венская;
- помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.
Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.
Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.
Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.
Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:
- бананы;
- клубника, малина, черная смородина;
- мята, мелисса, эстрагон;
- кокосовая стружка и молоко;
- черный шоколад;
- ром, мятный ликер.
Рецепты приготовления Ice Latte
Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.
Рецепт приготовления вручную
Для приготовления холодного латте необходимо:
- Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
- Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
- Добавить 1 ч. л. сиропа.
- Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
- По стенке влить остывший эспрессо.
- Украсить бокал.
Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.
Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.
При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.
В блендере/шейкере
При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.
Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.
Сочетание с сиропами
Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.
Сиропы делятся на несколько групп:
- десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
- фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
- пряные (коричный, анисовый, ванильный);
- травяные (мятный и др.);
- ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
- со вкусом алкогольных напитков.
Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).
Подаем айс латте красиво
Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.
Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.
Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.
В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.
Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.
Калорийность напитка
Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:
- жирности молока, сливок;
- наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
- типа и количества подсластителя;
- соотношения кофейной и молочной части.
Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.
Источник статьи: http://101coffee.ru/ice-latte.html
Как самому приготовить айс латте
Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.
Айс латте является самым распространенным напитком.
Как появился напиток
Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.
Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.
Состав и калорийность айс латте
Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.
В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.
Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.
Свойства айс латте
Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.
Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.
Полезные свойства напитка
Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.
Употребление латте со льдом способствует:
- повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
- улучшению настроения;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.
Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Вред и противопоказания к употреблению
Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.
Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.
Технология приготовления айс латте
Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.
В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.
С какими сиропами сочетается айс латте
Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.
Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:
- десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
- плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
- травяными (мятным, имбирным и пр.);
- пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
- ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).
Айс латте можно сочетать с различными сиропами.
Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.
Рецепты приготовления айс латте
При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.
Приготовление классики вручную
Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.
- эспрессо – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.
В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.
В блендере или шейкере
Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко обезжиренное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- мороженое ванильное – 20 г;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.
Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.
Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.
Карамельный напиток
Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.
Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:
- кофе свежесваренный – 60 мл;
- молоко жирное – 100 мл;
- кубики льда – 3–5 шт.;
- взбитые сливки – по вкусу;
- карамельный соус – по вкусу.
Кофе с карамелью получается не горьким.
В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.
Пряный айс латте
Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Компоненты для приготовления:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- кубики льда – 5 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- перец душистый молотый – 1 щепотка.
Пряный айс латте полезен для организма.
В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.
Айс латте с клубникой
Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- клубника свежая – 1 ст.;
- сахар – 90 г;
- вода – 100 мл.
Айс латте с клубникой хорошо освежает.
Компоненты для клубничного латте:
- кофе крепкий – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп клубничный – ½ ст.л.;
- ледяные кубики – 5 шт.;
- клубника свежая – по вкусу.
В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.
Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.
Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.
Новогодний латте
В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.
Продукты для приготовления:
- кофе свежесваренный – 100 мл;
- карамель соленая – 20 г;
- кубики льда – 5-7 шт.;
- карамельный соус – по вкусу.
В новогодний латте добавляют соленую карамель.
На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.
Правильная подача айс латте
Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.
Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Источник статьи: http://coffexpert.ru/ays-latte/
От «глЯссе» до «латтЕ»: 8 ошибок в названиях еды и напитков, от которых вам лучше избавиться
Соскучились по путешествиям? Прямо сейчас мы отправимся в гастрономическое — и узнаем не только о том, почему «руколе» не нужна двойная согласная, но и расскажем кое-что интересное: например, почему стоит хорошенько подумать, прежде чем заказывать в итальянском кафе «латте», и откуда произошло красивое слово «чурчхела».
Эспрессо, капучино, фраппучино, глясе, бамбл, фильтр, эспрессо-тоник, латте — разновидностей кофе сегодня хватает. Проблема в том, что в большинстве этих названий очень многие допускают ошибки — если не на письме, то в устной речи.
Так, например, происходит со спасительным в жару «айс-латте». Да, вы не найдёте этого слова в словаре, но обычный кофе латте (обратите внимание: никаких кавычек после «кофе») там точно есть, и ударение в нём падает на первый слог: «лАтте». В русский язык слово пришло через английский из итальянского, где caffè latte — это «кофе с молоком».
Запомните важную штуку: если вы захотите заказать кофе латте в любом кафе Италии, нужно просить именно caffè latte, иначе ваши ожидания не оправдаются. Ведь вам принесут просто стакан молока!
Ещё один вид кофе, который приятно пить даже в жару, — чёрный кофе с шариком мороженого. В его названии тоже часто ошибаются — и в произношении, и в написании. В переводе с французского glacé означает «ледяной». Ударение во французском варианте падает именно на последний слог, такой же вариант сохранился и в русском. И никаких двойных согласных, как видите.
Ещё кое-что интересное про любимый многими напиток: если само существительное «кофе» в литературной речи употребляется (всё ещё!) только в мужском роде, его подвиды «латте» и «глясе» можно смело употреблять и в мужском, и в среднем роде.
Правильно: Очень вкусная бриошь
Кофе без булочек, как известно, — деньги на ветер. Бриошь — сдобная булочка, состоящая из нескольких шариков, соединённых вместе. Слово происходит от французского brioche и в русском языке употребляется только в женском роде. Поэтому правильно будет сказать «вкусная бриошь», «одну бриошь, пожалуйста» и так далее.
Правильно: Охлаждающий коктейль
Лето-2021 удивляет рекордными температурами, поэтому да, мы можем думать только о коктейлях охлаждающих. Попробуйте сказать вслух слово «коктейль»: при произношении буква «й» проглатывается. Видимо, поэтому и при написании она часто исчезает: больше пяти тысяч показов в месяц в «Яндексе» по запросу без «и» краткого. Но в русском языке, сами знаете, на звучание слова полагаться нельзя: оно происходит от английского cocktail и в русском языке пишется примерно так же. Так что не теряйте согласную!
Правильно: Привези мне чурчхелу!
Если вы из тех, кто ещё разгадывает кроссворды, берите на заметку: грузинский сникерс, восемь букв — это и есть наша с вами «чурчхела». В качестве сладкого подарка её привозят не только из Грузии, где она считается традиционным национальным лакомством, но и из Армении, Азербайджана и даже черноморских курортов Краснодарского края.
Сладость представляет собой нанизанные на нитку орехи в гранатовом, виноградном или другом соке, смешанном с мукой. Что касается этимологии, слово, вероятно, происходит от «чурч» (это общее кахетинское название всех сушёных фруктов) и «хела» (что означает «размером с»). Главное — запомните: в слове восемь букв — никакой двойной «л» в нём нет, как бы сильно ни хотелось её приписать.
Это последняя сладость на сегодня, обещаем! Хоть на логотипе компании, производящей леденцы на палочке, название написано в два слова — Chupa Chups, — в словари русского языка вошло одно с дефисом: «чупа-чупс». С этимологией всё просто: компания Chupa Chups испанская, а chupar в переводе с испанского означает «сосать».
Обещали покончить со сладостями — и выполняем своё обещание! Этот нежирный сыр родом из Италии вы наверняка знаете: его добавляют не только в салаты, но и в пиццу, пасту и даже десерты.
Даже если к сыру вы равнодушны, знание, как писать его название, лишним не будет. По-итальянски оно пишется так: mozzarella. Но в русском языке в слове осталась только двойная «л», так что никаких «моццарел» и уж тем более «моццарелл».
В компанию к моцарелле добавим и эту популярную зелень, в названии которой так и хочется написать две буквы «к». До 2012 года её название действительно правильно было писать как «руккола», но после норма изменилась. Оставляем старые привычки в прошлом и запоминаем, что теперь в названии только одна согласная. В итальянском — языке-оригинале, — между прочим, всё именно так: rucola.
Источник статьи: http://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/2354796-ot-glyasse-do-lattye-8-oshibok-v-nazvaniyakh-edy-i-napitkov-ot-kotorykh-vam-luchshe-izbavitsya
Айс-латте и латте с мороженым домашние рецепты
Коктейль обладает мягким вкусом благодаря ванильному сирому и хорошо утоляет жажду.
Латте с мороженым: рецепт коктейля и технология приготовления
Кофейный десерт на основе латте и мороженого – еще один способ взбодриться летом и угостить друзей. На фигуру такой десерт не влияет, поэтому смело можете готовить.
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 60 мл. воды;
- 150 мл. молока;
- 2 ч. л. сахара;
- шарик мороженого;
- шоколад.
Приготовление коктейля начинается с готовки эспрессо. Используйте кофе мелкого помола и воду. Если кофемашина для приготовления эспрессо отсутствует, сварите простой черный кофе в турке.
Замена эспрессо обычным кофе не повлияет на вкус десерта.
Свежесваренный кофе переливаем в большую емкость. Лучше всего использовать чашку. Далее взбиваем венчиком молоко в густую пенку. Полученную пену осторожно вливаем на поверхность напитка.
Берем приготовленный ранее шарик мороженого и выкладываем в кофейно-молочную смесь. Лучше всего подойдут такие виды мороженого:
Натираем шоколад на посыпку и посыпаем мороженое.
Вот и готов молочный десерт.
Дополнительные рекомендации
Эти рецепты – традиционные кофейные десерты. Помните, что импровизация способна наградить еще большим разнообразием вкусов. Добавляйте любимые ингредиенты, создавайте микс оригинальных сочетаний, экспериментируйте и получайте необычные напитки.
Главное, чтобы употребление кофе было в меру и не навредило самочувствию для людей с гипертонией и заболеваниями ЖКТ. Выбирайте лучшее и полезное для себя!
В жаркую пору отлично тонизирует и бодрит коктейль на основе кофе и мороженого. Удивительная смесь придется по вкусу кофеманам и любителям латте. Предлагаем приготовить два варианта рецептов этих десертов – айс-латте и латте с мороженым. Приступаем!
Айс-латте в домашних условиях: кофейно-ванильный коктейль
- 1 ст. л. кофе мелкого помола;
- 150 мл молока;
- 60 мл очищенной воды;
- 1 ст. л. ванильного сиропа;
- кубики льда.
- Помещаем кубики льда в шейкер на четверть.
- Готовим эспрессо или обыкновенный кофе. Вливаем также в шейкер.
- Добавляем в емкость молоко и ванильного сиропа для вкуса.
- Встряхиваем ингредиенты в шейкере до полного растворения льда.
Коктейль обладает мягким вкусом благодаря ванильному сирому и хорошо утоляет жажду.
Латте с мороженым: рецепт коктейля и технология приготовления
Кофейный десерт на основе латте и мороженого – еще один способ взбодриться летом и угостить друзей. На фигуру такой десерт не влияет, поэтому смело можете готовить.
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 60 мл. воды;
- 150 мл. молока;
- 2 ч. л. сахара;
- шарик мороженого;
- шоколад.
Приготовление коктейля начинается с готовки эспрессо. Используйте кофе мелкого помола и воду. Если кофемашина для приготовления эспрессо отсутствует, сварите простой черный кофе в турке.
Замена эспрессо обычным кофе не повлияет на вкус десерта.
Свежесваренный кофе переливаем в большую емкость. Лучше всего использовать чашку. Далее взбиваем венчиком молоко в густую пенку. Полученную пену осторожно вливаем на поверхность напитка.
Берем приготовленный ранее шарик мороженого и выкладываем в кофейно-молочную смесь. Лучше всего подойдут такие виды мороженого:
Натираем шоколад на посыпку и посыпаем мороженое.
Вот и готов молочный десерт.
Дополнительные рекомендации
Эти рецепты – традиционные кофейные десерты. Помните, что импровизация способна наградить еще большим разнообразием вкусов. Добавляйте любимые ингредиенты, создавайте микс оригинальных сочетаний, экспериментируйте и получайте необычные напитки.
Главное, чтобы употребление кофе было в меру и не навредило самочувствию для людей с гипертонией и заболеваниями ЖКТ. Выбирайте лучшее и полезное для себя!
Источник статьи: http://master-cofe.ru/ajs-latte-i-latte-s-morozhenym-domashnie-recepty/
Освежающий напиток Айс Латте ( Iced Latte )
Кофейные зерна крупного помола заливаем прохладной кипяченой водой на 5-6 часов (но не менее двух). На дно высоких бокалов выкладываем кубики льда, можно измельченные, и заливаем, предварительно процеженным, кофейным настоем. Украшаем шариком мороженого и соломинкой. Так как этот рецепт не требует варки, делать его можно даже тогда, когда вы отдыхаете на природе.
Для любителей пряного вкуса в стандартный рецепт можно добавить корицы.
Восточный рецепт
Для приготовления восточного айс крим латте нам потребуется:
- 150 миллилитров предварительно сваренного кофе,
- 3-4 кубика льда,
- Корица, лучше всего в палочках,
- 40 грамм взбитых сливок.
Как только эспрессо готов, добавьте в него корицу, и пусть остывает до комнатной температуры. После этого предварительно процеженный кофе ставим в холодильник на тридцать минут. В бокалы кладем лед, наливаем холодный кофейный напиток и завершающий штрих – взбитые сливки.
Карамельный Айс Латте
Еще один рецепт с очень нежным сливочным вкусом, который можно охарактеризовать, как карамельный латте со льдом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе,
- Любимое мороженое,
- 0,5 стакана сливок.
Процеживаем предварительно сваренный кофе по-турецки и оставляем его остывать до комнатной температуры. После этого напиток разливаем по стаканам, добавляем шарик или два мороженого и украшаем взбитыми сливками. Если подавать с печеньем, вкус напитка от этого только выиграет.
Из всего вышенаписанного понятно, что Iced Latte подается в высоких бокалах, с соломинкой и ложечкой для удобства. С ним хорошо сочетаются легкие десерты. Но не стоит давать, казалось бы, такой нежный напиток детям, он содержит очень много кофеина.
Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом айс латте!
Ингредиенты для кофе айс латте очень просты и найдутся практически в каждом доме:
- 100 миллилитров нежирного молока,
- 60 миллилитров эспрессо,
- 10 миллилитров любимого сиропа,
- 8-10 кубиков льда.
Как же приготовить айс кофе на своей кухне?
Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже.
Не только вкусным, но и оригинальным в подаче, будет айс кофе, сделанный вручную. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В специальный бокал наливаем молоко, сверху добавляем любимый сироп, аккуратно кладем кубики льда и осторожно, чтобы слоя не смешались, лучше всего по стенке бокала, вводим холодный эспрессо. Украшать можно по своему усмотрению. Для пряности можно сверху украсить корицей, сладкоежкам больше понравится шоколад или взбитые сливки. Экспериментируйте!
Как готовить Айс Латте в блендере?
Аналогично, просто подача будет менее эффектной из-за отсутствия слоев. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В блендер наливаем молоко, сироп, добавляем кубики льда, холодный эспрессо и смешиваем все составляющие в однородную массу. После этого выливаем в стакан, добавляем измельченный лед и украшаем, как и в первом рецепте.
Рассмотрим еще несколько рецептов, которые стоит попробовать и выбрать для себя наиболее подходящий утренний напиток жарким летом. Наибольшей популярностью пользуется классический холодный латте.
- 100 миллилитров кофейной основы,
- Несколько кубиков льда,
- 200 миллилитров нежирного молока,
- 25-30 грамм взбитых сливок,
- Сахарный песок по вкусу.
Предварительно сваренный и охлажденный кофе смешиваем с молоком комнатной температуры. В бокалы, лучше всего брать высокие, выкладываем 3-4 кубика льда, сверху наливаем айс латте и украшаем взбитыми сливками. Рецепт довольно простой, но если у вас нет настроения готовить себе кофейный напиток, практически в каждой кофейне вам предложат обширное меню айс кофе.
Классический рецепт Айс Латте
Мы рассмотрели классический рецепт, который является основой для всех остальных видов холодного кофе. Одним из них является приготовления кофе на холодной воде. Из-за обилия льда в этом рецепте, его можно назвать фраппе айс латте.
- 150 грамм кофейных зерен,
- 0,5 литра воды,
- 18-20 кубиков льда,
- 100 грамм любимого мороженого.
Кофейные зерна крупного помола заливаем прохладной кипяченой водой на 5-6 часов (но не менее двух). На дно высоких бокалов выкладываем кубики льда, можно измельченные, и заливаем, предварительно процеженным, кофейным настоем. Украшаем шариком мороженого и соломинкой. Так как этот рецепт не требует варки, делать его можно даже тогда, когда вы отдыхаете на природе.
Для любителей пряного вкуса в стандартный рецепт можно добавить корицы.
Восточный рецепт
Для приготовления восточного айс крим латте нам потребуется:
- 150 миллилитров предварительно сваренного кофе,
- 3-4 кубика льда,
- Корица, лучше всего в палочках,
- 40 грамм взбитых сливок.
Как только эспрессо готов, добавьте в него корицу, и пусть остывает до комнатной температуры. После этого предварительно процеженный кофе ставим в холодильник на тридцать минут. В бокалы кладем лед, наливаем холодный кофейный напиток и завершающий штрих – взбитые сливки.
Карамельный Айс Латте
Еще один рецепт с очень нежным сливочным вкусом, который можно охарактеризовать, как карамельный латте со льдом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе,
- Любимое мороженое,
- 0,5 стакана сливок.
Процеживаем предварительно сваренный кофе по-турецки и оставляем его остывать до комнатной температуры. После этого напиток разливаем по стаканам, добавляем шарик или два мороженого и украшаем взбитыми сливками. Если подавать с печеньем, вкус напитка от этого только выиграет.
Из всего вышенаписанного понятно, что Iced Latte подается в высоких бокалах, с соломинкой и ложечкой для удобства. С ним хорошо сочетаются легкие десерты. Но не стоит давать, казалось бы, такой нежный напиток детям, он содержит очень много кофеина.
Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом айс латте!
Жарким летом любителям кофе приходится нелегко. Хорошо, что есть альтернатива горячим кофейным напиткам. Это айс латте! Он отлично освежает и тонизирует, все его составляющие смешиваются в холодном состоянии, поэтому он обладает бодрящими свойствами кофе и свои неповторимым вкусом.
Возникает вопрос, как приготовить айс кофе? Очень просто! Это легко сделать даже в домашних условиях. Существует два способа приготовления этого напитка – ручной (когда все составляющие послойно кладутся в стакан и получается что-то наподобие коктейля-шота) и в блендере (по названию понятно, что все составляющие смешиваются при помощи этого кухонного помощника).
Так что же такое Iced Latte? Коротко говоря, это «холодный» брат нам всем знакомого, и многим любимого, стандартного латте. Благодаря тому, что его подают холодным, в некоторых случаях даже ледяным, он существенно отличается по своим вкусовым параметрам от классического latte.
Так что всем кофеманам рекомендуем его попробовать, и поверьте, в жаркую пору вы его больше ни на что не променяете. Прекрасно освежает и заряжает энергией на длительное время.
Ингредиенты для кофе айс латте очень просты и найдутся практически в каждом доме:
- 100 миллилитров нежирного молока,
- 60 миллилитров эспрессо,
- 10 миллилитров любимого сиропа,
- 8-10 кубиков льда.
Как же приготовить айс кофе на своей кухне?
Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже.
Не только вкусным, но и оригинальным в подаче, будет айс кофе, сделанный вручную. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В специальный бокал наливаем молоко, сверху добавляем любимый сироп, аккуратно кладем кубики льда и осторожно, чтобы слоя не смешались, лучше всего по стенке бокала, вводим холодный эспрессо. Украшать можно по своему усмотрению. Для пряности можно сверху украсить корицей, сладкоежкам больше понравится шоколад или взбитые сливки. Экспериментируйте!
Как готовить Айс Латте в блендере?
Аналогично, просто подача будет менее эффектной из-за отсутствия слоев. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В блендер наливаем молоко, сироп, добавляем кубики льда, холодный эспрессо и смешиваем все составляющие в однородную массу. После этого выливаем в стакан, добавляем измельченный лед и украшаем, как и в первом рецепте.
Рассмотрим еще несколько рецептов, которые стоит попробовать и выбрать для себя наиболее подходящий утренний напиток жарким летом. Наибольшей популярностью пользуется классический холодный латте.
- 100 миллилитров кофейной основы,
- Несколько кубиков льда,
- 200 миллилитров нежирного молока,
- 25-30 грамм взбитых сливок,
- Сахарный песок по вкусу.
Предварительно сваренный и охлажденный кофе смешиваем с молоком комнатной температуры. В бокалы, лучше всего брать высокие, выкладываем 3-4 кубика льда, сверху наливаем айс латте и украшаем взбитыми сливками. Рецепт довольно простой, но если у вас нет настроения готовить себе кофейный напиток, практически в каждой кофейне вам предложат обширное меню айс кофе.
Классический рецепт Айс Латте
Мы рассмотрели классический рецепт, который является основой для всех остальных видов холодного кофе. Одним из них является приготовления кофе на холодной воде. Из-за обилия льда в этом рецепте, его можно назвать фраппе айс латте.
- 150 грамм кофейных зерен,
- 0,5 литра воды,
- 18-20 кубиков льда,
- 100 грамм любимого мороженого.
Кофейные зерна крупного помола заливаем прохладной кипяченой водой на 5-6 часов (но не менее двух). На дно высоких бокалов выкладываем кубики льда, можно измельченные, и заливаем, предварительно процеженным, кофейным настоем. Украшаем шариком мороженого и соломинкой. Так как этот рецепт не требует варки, делать его можно даже тогда, когда вы отдыхаете на природе.
Для любителей пряного вкуса в стандартный рецепт можно добавить корицы.
Восточный рецепт
Для приготовления восточного айс крим латте нам потребуется:
- 150 миллилитров предварительно сваренного кофе,
- 3-4 кубика льда,
- Корица, лучше всего в палочках,
- 40 грамм взбитых сливок.
Как только эспрессо готов, добавьте в него корицу, и пусть остывает до комнатной температуры. После этого предварительно процеженный кофе ставим в холодильник на тридцать минут. В бокалы кладем лед, наливаем холодный кофейный напиток и завершающий штрих – взбитые сливки.
Карамельный Айс Латте
Еще один рецепт с очень нежным сливочным вкусом, который можно охарактеризовать, как карамельный латте со льдом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе,
- Любимое мороженое,
- 0,5 стакана сливок.
Процеживаем предварительно сваренный кофе по-турецки и оставляем его остывать до комнатной температуры. После этого напиток разливаем по стаканам, добавляем шарик или два мороженого и украшаем взбитыми сливками. Если подавать с печеньем, вкус напитка от этого только выиграет.
Из всего вышенаписанного понятно, что Iced Latte подается в высоких бокалах, с соломинкой и ложечкой для удобства. С ним хорошо сочетаются легкие десерты. Но не стоит давать, казалось бы, такой нежный напиток детям, он содержит очень много кофеина.
Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом айс латте!
Источник статьи: http://master-cofe.ru/ajs-latte-iced-latte/
Как приготовить кофе айс латте
Латте – всемирно известный напиток, который готовится из крепкого эспрессо и большого количества молока. В жаркое время года любители кофе предпочитают latte не в горячем, а в холодном виде. Ледяной продукт прекрасно утоляет жажду, дарит прохладу, свежесть и бодрость.
Что такое айс латте
Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.
Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.
Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:
- кофейные зерна молотые;
- молоко (иногда его заменяют сливками);
- колотый лед;
- чистая вода.
Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:
В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.
Фраппе
Калорийность
Глядя на список ингредиентов, необходимых для приготовления кофейного напитка айс латте, становится понятно, что сахар, сладкий сироп, жирные сливки (молоко) значительно увеличивают пищевую ценность напитка. В диетологии разрешается употреблять натуральный кофе в небольшом количестве, но только в чистом виде.
Калорийность одной средней порции холодного латте варьируется от 90 до 120 ккал, в зависимости от количества дополнительных ингредиентов и сорта кофейных зерен, которые использовались для приготовления эспрессо.
Пищевая ценность 1 чашки напитка:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 12,5 г.
Как видим, холодный latte – достаточно калорийный кофейный коктейль, поэтому худеющим людям лучше воздержаться от его употребления или сократить количество.
Рецепты приготовления ice latte
Восхитительным освежающим напитком можно насладиться в кафе или баре, где профессиональный бариста приготовит настоящее кофейное чудо. Но и в домашних условиях вполне реально побаловать себя холодным latte.
Как можно приготовить дома айс латте? Существует два варианта:
- вручную;
- с использованием миксера, блендера или шейкера.
Если вы решили сделать кофе без использования кухонной техники, все ингредиенты придется вливать в бокал руками, выкладывая их слоями.
Из чего готовится айс latte (независимо от выбранной технологии):
- крепкий эспрессо – на одну порцию понадобится около 60 мл;
- молоко или сливки – 100 мл;
- сироп с любым вкусом – 10-15 мл;
- лед – 8-9 кубиков.
Рецепт приготовления холодного латте вручную
Как приготовить освежающий, бодрящий напиток без миксера или шейкера? Возьмите следующие компоненты:
- жирное молоко – ½ стакана;
- свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- сироп – 1 чайная ложка;
- 8 кубиков льда.
Холодный латте, рецепт приготовления:
- Для начала требуется сварить кофе. Можете использовать любой способ приготовления. В данном варианте предлагаем взять 1 ст. л. молотых зерен и 60 мл чистой воды.
- После того, как эспрессо приготовится, полностью остудить.
- Молоко довести до кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенка, снять с огня, дожидаться, пока остынет.
- В бокал с прохладным молоком добавить сироп. Ориентируйтесь на свой вкус: если хотите получить освежающий коктейль, выбирайте мятный вариант. Сладкоежки оценят шоколадные или кокосовые нотки, а фруктовые и ягодные сиропы добавят летнего настроения.
- Опустить в молоко с сиропом кубики льда.
- Последний штрих – тонкой струйкой, очень медленно, влить остывший эспрессо. Делать это осторожно, по стенке бокала, чтобы слои не смешались.
При желании можно украсить готовый кофейный коктейль тертым шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, посыпать молотой корицей.
Готовим холодный latte в блендере, шейкере
Состав напитка идентичный тому, который делается вручную, разница лишь в технологии приготовления.
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях ice latte:
- Как обычно, сначала варим эспрессо. Считается, что для коктейля лучше использовать крепкий кофе, но можете выбрать любой вариант по своему вкусу. Готовый эспрессо оставьте на некоторое время для полного остывания.
- Нагрейте на медленном огне молоко до появления пены. Выключите плиту, подождите, пока оно охладится.
- Вылейте молоко в чашу блендера или шейкер.
Для взбивания напитков лучше использовать стационарный или погружной блендер. Приспособление с большими ножами предназначено для измельчения продуктов, поэтому качественно смешать ингредиенты с его помощью не получится.
Как правильно подавать
Приготовленный любым способом холодный кофейный коктейль подается в стеклянных высоких бокалах с ручкой. Обычно используют ирландскую посуду из термоустойчивого стекла, поскольку она предназначена для горячего кофе. В айриш бокал наливаем холодный latte, добавляем коктейльную трубочку. Чтобы подача выглядела более эстетичной, подаем коктейль на блюдце с салфеткой.
Отзывы
Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.
Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.
Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.
Источник статьи: http://okoffe.ru/ajs-latte/
Как приготовить кофе айс латте
Латте – всемирно известный напиток, который готовится из крепкого эспрессо и большого количества молока. В жаркое время года любители кофе предпочитают latte не в горячем, а в холодном виде. Ледяной продукт прекрасно утоляет жажду, дарит прохладу, свежесть и бодрость.
Что такое айс латте
Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.
Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.
Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:
- кофейные зерна молотые;
- молоко (иногда его заменяют сливками);
- колотый лед;
- чистая вода.
Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:
В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.
Фраппе
Калорийность
Глядя на список ингредиентов, необходимых для приготовления кофейного напитка айс латте, становится понятно, что сахар, сладкий сироп, жирные сливки (молоко) значительно увеличивают пищевую ценность напитка. В диетологии разрешается употреблять натуральный кофе в небольшом количестве, но только в чистом виде.
Калорийность одной средней порции холодного латте варьируется от 90 до 120 ккал, в зависимости от количества дополнительных ингредиентов и сорта кофейных зерен, которые использовались для приготовления эспрессо.
Пищевая ценность 1 чашки напитка:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 12,5 г.
Как видим, холодный latte – достаточно калорийный кофейный коктейль, поэтому худеющим людям лучше воздержаться от его употребления или сократить количество.
Рецепты приготовления ice latte
Восхитительным освежающим напитком можно насладиться в кафе или баре, где профессиональный бариста приготовит настоящее кофейное чудо. Но и в домашних условиях вполне реально побаловать себя холодным latte.
Как можно приготовить дома айс латте? Существует два варианта:
- вручную;
- с использованием миксера, блендера или шейкера.
Если вы решили сделать кофе без использования кухонной техники, все ингредиенты придется вливать в бокал руками, выкладывая их слоями.
Из чего готовится айс latte (независимо от выбранной технологии):
- крепкий эспрессо – на одну порцию понадобится около 60 мл;
- молоко или сливки – 100 мл;
- сироп с любым вкусом – 10-15 мл;
- лед – 8-9 кубиков.
Рецепт приготовления холодного латте вручную
Как приготовить освежающий, бодрящий напиток без миксера или шейкера? Возьмите следующие компоненты:
- жирное молоко – ½ стакана;
- свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- сироп – 1 чайная ложка;
- 8 кубиков льда.
Холодный латте, рецепт приготовления:
- Для начала требуется сварить кофе. Можете использовать любой способ приготовления. В данном варианте предлагаем взять 1 ст. л. молотых зерен и 60 мл чистой воды.
- После того, как эспрессо приготовится, полностью остудить.
- Молоко довести до кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенка, снять с огня, дожидаться, пока остынет.
- В бокал с прохладным молоком добавить сироп. Ориентируйтесь на свой вкус: если хотите получить освежающий коктейль, выбирайте мятный вариант. Сладкоежки оценят шоколадные или кокосовые нотки, а фруктовые и ягодные сиропы добавят летнего настроения.
- Опустить в молоко с сиропом кубики льда.
- Последний штрих – тонкой струйкой, очень медленно, влить остывший эспрессо. Делать это осторожно, по стенке бокала, чтобы слои не смешались.
При желании можно украсить готовый кофейный коктейль тертым шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, посыпать молотой корицей.
Готовим холодный latte в блендере, шейкере
Состав напитка идентичный тому, который делается вручную, разница лишь в технологии приготовления.
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях ice latte:
- Как обычно, сначала варим эспрессо. Считается, что для коктейля лучше использовать крепкий кофе, но можете выбрать любой вариант по своему вкусу. Готовый эспрессо оставьте на некоторое время для полного остывания.
- Нагрейте на медленном огне молоко до появления пены. Выключите плиту, подождите, пока оно охладится.
- Вылейте молоко в чашу блендера или шейкер.
Для взбивания напитков лучше использовать стационарный или погружной блендер. Приспособление с большими ножами предназначено для измельчения продуктов, поэтому качественно смешать ингредиенты с его помощью не получится.
Как правильно подавать
Приготовленный любым способом холодный кофейный коктейль подается в стеклянных высоких бокалах с ручкой. Обычно используют ирландскую посуду из термоустойчивого стекла, поскольку она предназначена для горячего кофе. В айриш бокал наливаем холодный latte, добавляем коктейльную трубочку. Чтобы подача выглядела более эстетичной, подаем коктейль на блюдце с салфеткой.
Отзывы
Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.
Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.
Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.
Источник статьи: http://okoffe.ru/ajs-latte/
Айс Латте
Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.
Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.
Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.
Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:
- ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается «слоистый пирог»
- с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:
- молоко — 100 мл,
- эспрессо — 60 мл,
- сироп — 10 мл,
- лед — 8 кубиков.
Рецепт приготовления «вручную».
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
- Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
- Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
- Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.
Рецепт приготовления в блендере или шейкере.
В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп.
- Опускаем в бокал кубики льда.
- Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
- Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
- Добавляем лед.
- Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Как правильно подавать напиток
Как и его «родителя», айс латте принято подавать в айриш бокале. Блюдце с салфеткой не столь актуально, т.к. напиток холодный. Но из эстетических соображений можно подать. Иногда напиток приносят в специальной чашке большого объема. Также популярна подача айс латте в высоком стакане с трубочкой.
Калорийность
Разумеется, сочетание молока, сиропов и тем более сливок придает напитку дополнительную энергетическую ценность. В среднем, в одном бокале айс латте содержится:
- белки: 3,3 грамма
- жиры: 3,7 грамма
- углеводы: 12,5 грамм
Калорийность напитка составляет около 97 ККал на стандартную порцию. Это без учета сливок!
Ну и напоследок — видеоинструкция одного из шедевров. Поверьте, Вы то же самое сможете сделать у себя дома.
Читайте также:
Ждем Ваших впечатлений и отзывов об этом напитке. Приятного Вам кофепития )
Источник статьи: http://vseprocofe.ru/napitki/ajs-latte/
Айс Латте — лучшее освежающее решение в жаркие дни
Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.
Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.
Что такое айс латте
Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.
Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:
- кофейные зерна молотые;
- молоко (иногда его заменяют сливками);
- колотый лед;
- чистая вода.
Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.
Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:
В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.
Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.
Рецепты латте
Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.
Читайте также:
Существует 2 варианта приготовления iced латте:
- вручную;
- с использованием блендера или шейкера.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:
- молоко — 100 мл,
- эспрессо — 60 мл,
- сироп — 10 мл,
- лед — 8 кубиков.
Рецепт приготовления «вручную»
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
- Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
- Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
- Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.
Рецепт приготовления в блендере или шейкере
В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп.
- Опускаем в бокал кубики льда.
- Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
- Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
- Добавляем лед.
- Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Калорийность
Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.
На среднюю порцию айс latte приходится:
- 3,3 гр. белков;
- 3,7 гр. жиров;
- 12,5 гр. углеводов.
Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.
Как правильно подавать напиток
Как и классический латте, холодная интерпретация подается в айриш бокалах. В таком случае блюдце не совсем подходит к холодному напитку, но из эстетических соображений все-таки лучше подавать айс латте на блюдце вместе с салфеткой. Неплохим дополнением станет трубочка.
И вместо заключения хотелось бы сказать: если вы любите латте, то вам обязательно придется по вкусу и холодная интерпретация этого напитка.
Он будет особенно актуален в жаркие дни лета. Iced latte отлично утолит жажду, взбодрит и охладит в знойную жару. А чтобы приготовить этот вкусный напиток, потребуется не так много ингредиентов, времени и сил. Пейте кофе с удовольствием!
Отзывы
Анна, 23 года
Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.
Алексей, 42 года, Москва
Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.
Вывод
Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.
Источник статьи: http://vseprocofe.ru/napitki/kak-sdelat-ajs-latte/
Простой рецепт айс латте
Идеален для летнего периода бодрящий холодный напиток айс латте, рецепт его довольно простой и подразумевает использование льда и молока. Коктейль должен быть освежающим с насыщенным кофейным вкусом. Он станет прекрасной альтернативой натуральному кофе. Приготовить напиток очень легко. Весь процесс займет не более 10 минут! Важно лишь, чтобы были под рукой все нужные компоненты и, конечно, же лед. Рассмотрим подробнее все используемые ингредиенты.
Основой напитка выступает кофе. Во-первых, он должен быть свежесваренным. Во-вторых, очень крепким. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление эспрессо из любимого сорта зерен. Кофе можно сварить любым доступным способом. Совершенно не важно из турки ли он будет, или же из кофеварки. Отваривать его следует непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее. Вторым по значимости компонентом выступает молоко. Как правило, используется классическое коровье молоко. Но с этим ингредиентом можно экспериментировать. Вместо коровьего можно использовать козье молоко, которое считается менее аллергенным. Кроме того, можно использовать растительное молоко. Отлично подойдет кокосовое, миндальное, овсяное. В зависимости от используемого вида молока напиток получит специфический привкус.
Простой рецепт айс латте
Основные компоненты мы рассмотрели выше. В качестве дополнительных ингредиентов потребуется алкогольный ликер айриш крим. Компонент обладает приятным сливочным вкусом с нотками шоколада, карамели и пралине. Ликера требуется все чуть-чуть. Поэтому он лишь привнесет нужные вкусовые характеристики. Для охлаждения напитка потребуется лед. Лучше использовать классические кубики. Причем часть льда будет измельчаться, а оставшаяся часть будет использоваться целиком. Льда должно быть достаточно. Ведь напиток должен освежать и бодрить.
Простой рецепт айс латте02
Готовить напиток можно 2 способами: вручную или с помощью блендера. Первый вариант идеален в тех случаях, когда у вас есть колотый лед и лед кубиками. Если же нужно измельчить лед, то лучше использовать блендер или шейкер.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл;
- Эспрессо – 60 мл;
- Ликер «Айриш крим» — 20 мл;
- Лед в кубиках – 8 шт.
Простой рецепт айс латте
Способ приготовления:
- Приготовление напитка начинаем с отваривания эспрессо. Для этого потребуется 2 ч.л. молотого кофе. Варим напиток любым привычным способом;
- В чашу блендера выливаем кофе и добавляем 5 кубиков льда. Пробиваем массу до однородности. Лед должен измельчиться, а на поверхности напитка должна образоваться пенка;
- Наливаем в чашу молоко и ликер, пробиваем напиток блендером еще раз;
- Наливаем напиток в бокал, дополняем его оставшимися кубиками льда и трубочкой, подаем к столу.
Мы рассмотрели рецепт приготовления классического варианта коктейля. Его можно сделать и безалкогольным. Для этого вместо алкогольного ликера добавим сладкий сироп. Что касается сиропа, то он может быть любым. Отлично подходит мятный или коричный. В последнем варианте напиток приобретет приятный аромат и привкус корицы.
Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/prostoj-recept-ajs-latte/